当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
坚持统筹推进疫情防控和统计调查 依规落实全面从严治党主体责任

来源:国家统计局发布时间:2020-03-25 19:26

  325日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记、中共国家统计局党组应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长宁吉喆主持召开国家统计局党组会议暨应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议、党建工作领导小组会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,传达学习贯彻中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神和中共中央印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,研究部署疫情防控、统计调查和党建工作。国家统计局党组成员、副局长、局党组应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副组长鲜祖德、李晓超、毛有丰、盛来运和曾玉平、邢志宏、文兼武总师出席会议。

 

  会议指出,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,深刻分析了当前国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,对统筹抓好疫情防控和经济社会发展进行了系统部署,具有很强的思想性、指导性和可操作性,为确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供了重要遵循。统计部门要以习近平总书记重要讲话精神为引领,认真贯彻落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组各项部署,慎终如始、毫不放松,压实责任、聚焦重点,严格防范境外输入风险,确保广大干部职工身体健康和生命安全。要实事求是做好一季度主要经济数据生产工作,加强国内外经济形势分析研判,围绕“六稳”工作深入开展调查研究,为党中央、国务院统筹抓好疫情防控和经济社会发展提供坚实统计保障。

 

  会议强调,中共中央制定出台《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,为新形势下推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度“引擎”。统计部门各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,认真抓好《规定》的学习贯彻,提高政治站位,增强政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,狠抓关键少数、突出表率作用,健全责任制度、完善工作机制,从严传导压力、严肃监督问责,不折不扣落实全面从严治党责任,以全面从严治党新成效推动统计工作新发展。

 

  中共国家统计局党组应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组成员、局相关司级单位主要负责同志,中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组有关同志列席会议。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311